ゆで豚の玉ねぎソースがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ねぎは輪切り、生姜は薄切りにする。
取り出してしまう場合ねぎは丸ごとでもいいですが、ゆで汁をスープなどに活用する場合は食べやすく切っておくと便利です。 - 2 鍋にヒレ肉が漬かるくらいのお湯を沸かし、ねぎ、生姜、ヒレ肉を茹でる。
-
3
火が通ったら冷ましてお好みの厚さにスライスする。
中まで火が通ったかわかりにくいですが、竹串などで刺して肉汁が赤っぽいようなら再加熱します。
もしくは真ん中で切って確認します。 - 4 玉ねぎをみじん切りにし、醤油、酢、胡麻、ラー油、五香粉と混ぜ合わせてソースを作る。
- 5 薄切りにしたきゅうりなどと盛り付けてソースをかけて完成。
きっかけ
豚ヒレ肉を使って雲白肉のようなたれをかけたメニューが作りたくて。厚い雲もありかと。
おいしくなるコツ
玉ねぎソースが野菜にも合うのでよかったら野菜をモリモリ増してめしあがってください~。 ゆで汁は灰汁を取ってねぎと生姜ごとスープなどに使うのがおすすめです。
- レシピID:1820034518
- 公開日:2021/07/18
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疲れやすい時期にぜひ~。