《圧力鍋使用》豚ヒレ肉のチャーシュー レシピ・作り方

《圧力鍋使用》豚ヒレ肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ほろほろ柔らかで、ヘルシーなヒレ肉のチャーシューです。

材料(4人分)

  • 豚ヒレかたまり肉 350g
  • 生姜 1かけ
  • ★水 300cc
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、豚肉の表面を焼きます。長ければ2等分に切ってから焼きます。
  2. 2 圧力鍋に、豚肉と生姜、十分に浸かる水を入れます。
  3. 3 加圧で25分加熱し、15分圧が下りるまで放置します。
  4. 4 豚肉のみを取り出し、一旦圧力鍋を綺麗にします。
  5. 5 豚肉を、厚めに切り分けます。
  6. 6 切った豚肉と、★を圧力鍋に入れ加圧で25分加熱します。
  7. 7 火を止め、圧が下りるまで放置します。
  8. 8 味を見て、良ければOK。薄ければ少々煮詰めて完成です。

きっかけ

ラーメンのトッピングに。

  • レシピID:1450026677
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉煮豚
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