材料(4〜5人分)
- 豚レバ
- 200g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- 出汁入りしょうゆ又はめんつゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3(レバー)小さじ1(仕上げ)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白い筋を除き
-
- 2
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- 3ミリ位の厚さに切り、水にさらす。2回位水を取り替える。ペパータオルで水分をふきとり
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- 3
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- 出し入りしょうゆ又はめんつゆにすりおろしニンニクを入れ、レバを15分漬け込む。ペパータオルで拭き取り、片栗粉(大さじ3)をまぶし、170度で2分位揚げる。
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- 4
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- フライパンにごま油とみじん切り生姜を入れ香りが出たらもやし、ニラを炒め、オイスターソース、しょうゆ、揚げたレバ-を加え、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)で全体をまとめる。
おいしくなるコツ
レバーの下味はしっかり漬ける。
きっかけ
レバーは安く、鉄分をはじめ、ビタミンも摂取できるので。
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