筍と魚介の混ぜ込みごはん レシピ・作り方

筍と魚介の混ぜ込みごはん
  • 約10分
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
定番の筍ごはんに変化球

材料(2人分)

  • 筍水煮 50g
  • ホタテ 2個
  • 茹でたこ 50g
  • えのき 30g
  • アスパラ菜又は菜の花 2本
  • ごはん 340g
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 タコはぶつ切り、筍は薄切り、ホタテは縦に4つに切る。
  2. 2 フライパンに油とみじん切りニンニクを入れ、香が出てきたら、ホタテ、タコ、えのき、筍を炒め、薄口醤油、レモン汁で味つけし、あつあつ白飯に混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。
  3. 3 茹でたアスパラ菜を添える。

きっかけ

筍の炊き込みごはんに飽きたので、魚介の旨味を加えたら、絶品になりました。

おいしくなるコツ

ホタテ、タコは炒めすぎない。 フライパンの汁ごと、ごはんに混ぜる。

  • レシピID:1820033782
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他○○ライスえのきたこホタテ
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る