簡単で美味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 300g
- サバ缶水煮 1缶
- 酒 大さじ3
- だしいりしょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- あれば木の芽 少々
作り方
- 1 鍋にサバ缶を汁ごと入れ
- 2 たけのこ、酒、水100cc、砂糖、だし入り醤油を入れて10分を目安に煮る。
- 3 器に盛って山椒の葉(木の芽)を天盛りに
きっかけ
筍ごはん、筍刺身、若竹煮にあきたので。
おいしくなるコツ
火加減は中火で煮含める感じ。アルミフォイルで落とし蓋をすることをお勧めします。
- レシピID:1820033608
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/04/25 17:30簡単で美味しく出来ました。
これはおすすめです!
レシピ、ありがとうござい
ました。