母の日に!ニラいっぱい羽付き餃子 レシピ・作り方

母の日に!ニラいっぱい羽付き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
皆んなでたくさん作って餃子パーティーも楽しいよ。

材料(4〜5人分)

  • 餃子の皮 30枚〜50枚程
  • 豚ひき肉 250g
  • キャベツ 葉 3枚(約150g)
  • ニラ 半束(約40g)
  • ★鶏がらスープ顆粒 小さじ 1
  • ★塩 小さじ 1
  • ★胡椒 適量
  • ★醤油 小さじ 1
  • ★おろし生姜 チューブで約5cm
  • ★おろしニンニク チューブで約5cm
  • ★胡麻油 小さじ 2
  • サラダ油 適量
  • カップ 1
  • 薄力粉 大さじ 1
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじん切りにし、分量外の塩を振って10分〜置き、水分を出す。

    ニラをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・ニラ・★の調味料を全て入れ、軽く水気を絞ったキャベツを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に包む。

    餡をパンパンに詰めて約30個分。
    普通の量なら50個程作れる。
  4. 4 水に薄力粉を溶く。
    ダマが無い様にする。

    フライパンにサラダ油を引き煙が立つまで温めてから、一度火を消して30秒くらい置いておく。
  5. 5 フライパンに餃子を並べ、薄力粉を溶いた水を餃子が半分浸かるくらい入れる。

    蓋をしてから点火し、中火かやや強火くらいで水気が無くなるまで焼く。
  6. 6 水気が概ね無くなったら蓋を取り、羽の外側から胡麻油を少しずつ回し入れ、羽を揚げ焼きにする。
    羽のふちが鍋肌から剥がれてきたら焼き上がり。

    完成。

きっかけ

我が家の餃子は冷蔵庫にある野菜を割と何でも入れちゃうのですが、この日はニラがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

油を怯まずたっぷり使う。

  • レシピID:1820033551
  • 公開日:2021/04/08
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