簡単!美味しい!窯玉風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 卵黄 1個分
- かつお節 ひとつまみ
- ねぎ 好みで
- めんつゆ(濃縮のものはつけ麺用に薄める) 大さじ2
- おろししょうが 1cmから2cm
- 天かすなければイカの姿フライ 好みで
- ゴマ 少々
作り方
- 1 そうめんは、袋の裏に書いてある通りにゆでて水でよく洗ってざるに打ちあげて、ねぎはとんとんとんと刻んでおく。
- 2 めんつゆは、濃縮のものはつけ麺用に薄めてショウガを混ぜておく。
- 3 どんぶりまたはお皿に1のそうめんを中央に少しくぼみを作りそこに卵黄をのせる。となりにねぎ・かつおぶし天かすをのせごまをふる。上から2をかけ完成。
きっかけ
そうめん大量消費を目指しています。
おいしくなるコツ
そうめんに塩気があるので、めんつゆの濃さは好みに薄めるといいです。しょうがの風味がいきています。
- レシピID:1820033513
- 公開日:2021/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、写真撮るのにごま忘れていました。ごめんなさい。