鶏モモ肉とじゃがいものトマト煮込み!! レシピ・作り方

鶏モモ肉とじゃがいものトマト煮込み!!
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
一般的な4~5人分の平面プレート(約幅50cm × 奥行31cm × 深さ2.1cm)のホットプレートを使用しています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦半分、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落として小房に分け、マッシュルーム、エリンギは5mm幅に切る
  2. 2 ウインナーは、火が通りやすいように、3箇所ほど切り目をいれる。
    鶏モモ肉は余分な皮を取り除き、★を揉み込み、薄力粉を塗す。
  3. 3 プレートを200度で熱してオリーブ油を全体に広げ、まずは②の鶏モモ肉をこんがりと焼けたら裏返して端に寄せる
    ※蓋をすると早く焼ける上、油のとびちりなどもありません。
  4. 4 プレートの中央にオリーブ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎときのこ類、ウインナーを入れて炒める。
  5. 5 じゃがいもをうめこんで料理酒を回し入れて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
    ※市販のスープの素は使用せず、きのこやたまねぎを酒で蒸し焼きをしてうまみを出します
  6. 6 よく混ぜた♡を入れて全体を混ぜ、沸騰したら落とし蓋をして更に10分程度煮こむ。 
    (じゃがいもに竹串を刺して、柔らかい状態になるまで煮る)
  7. 7 〈パスタを茹でる〉
    鍋に水をはり、沸騰したらパスタを入れ、表記された時間に従い茹でる。
    パスタをザルにあげ、よく湯切りする。
  8. 8 ⑦を⑥に入れ、最後にチーズを散らしたら出来上がり!

きっかけ

外食を控えていた時に、少しでも外食気分を味わいたくて作りました♡ 家族でホットプレートを囲んで、わいわい楽しく食べる事ができました。

おいしくなるコツ

このままでも十分美味しいですが、お好みで粉チーズや黒胡椒をふって食べても美味しいと思います。

  • レシピID:1820033295
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ソーセージ・ウインナーじゃがいも玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る