トリプルパンチで柔らか鶏ハム【お弁当にもおすすめ】 レシピ・作り方

トリプルパンチで柔らか鶏ハム【お弁当にもおすすめ】
  • 1時間以上
  • 300円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
醤油糀、舞茸、じっくり火を通す3つの力でやわらかい鶏ハムを目指してみました。
冷めてもやわらかくお箸で割りほぐせます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の厚い部分にに切り込みを入れ、開くようにして厚みをなだらかにする。
    フォークでまんべんなく刺し、みじん切りにした舞茸、醤油糀を両面に塗りって冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2 舞茸ごと巻き込むようにしてロールし、ラップでキャンディ包みにする。
    浸水が心配な場合はラップを2重にするか加熱OKなポリ袋やジップロックに入れてください。
  3. 3 鍋でお湯をわかしたところにつけ、再度ふつふつとしてきたら火を止めて蓋をし、そのまま30分放置する。
  4. 4 好きな厚みにカットして出来上がり。

きっかけ

お肉を柔らかくする要素を組み合わせることで失敗を減らせるかと思って。

おいしくなるコツ

残った舞茸はそのままのせてもいいですし、取り除いた鶏皮と一緒にスープなどにするのもありかと。

  • レシピID:1820033168
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
鶏むね肉醤油麹まいたけ鶏ハム
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