皮レンズ豆落花生コーンアーモンド干葡萄荏胡粉玄飯粥 レシピ・作り方

皮レンズ豆落花生コーンアーモンド干葡萄荏胡粉玄飯粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国)皮付落花生(中国)、コーン(米国)、梅干し、生アーモンド、レーズン、荏胡麻粉(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使った電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(3gくらい)
  • 皮付ピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 少量(4gくらい)
  • とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(7gくらい)
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
  • お水(15℃くらい) 150ccくらい
  • 梅干し(種含まない) 4gくらい
  • 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1強(7gくらい)
  • 生アーモンド 10gくらい
  • レーズン 15gくらい

作り方

  1. 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
  2. 2 皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温11℃くらいで調理)
  5. 5 仕上げに梅干し、荏胡麻パウダー、生アーモンド、レーズンをおく。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産)、梅干し、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、生アーモンド、レーズン、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033110
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
レンズ豆とうもろこしご飯残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理おかゆ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 和食 夜食 雑穀 アレンジごはん 1食
料理名
おかゆ
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