牛肩ロースの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肩ロースの甘辛炒め
  • 約30分
mami.s☆
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霜降り牛肉手に入ったらお試しを♪肩ロースからでた脂がナスに染み込み♡ピーマン人参加えてボリュームアップの柔らか甘辛炒めです。ご飯がすすむ一品に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *ナスは縦半分にしてから1cmの斜め切り
    *ピーマンは細切り
    *人参は短冊切り
    *生姜は微塵切り
    にする
    *調味料◎は器に合わせておく
  2. 2 サシの入ったお肉なのでこのまま軽く塩胡椒をする
    (脂のないお肉の場合お酒に暫くつけ、片栗粉を加えて揉んでおく)
  3. 3 フライパンに火を点け油をひき生姜を炒め香りがたったらナスと人参を入れ炒める
  4. 4 ナスが両面透けてきたらピーマンと肉を加え肉から出た脂をナスに吸わせるように炒める
  5. 5 肉に火が通ったら調味料◎を加え中火強で炒め最後に顆粒タイプの片栗粉を振り手早く絡めたら完成

きっかけ

お肉の甘辛だれ炒めはご飯がすすみますね。 普段使いの牛肉はやや硬めに仕上がりたまには贅沢に柔らかお肉で食べたくなりました

おいしくなるコツ

いいお肉頼りなので特にありません(^^; 工程2でナスが中まで火が通ってなくてもお肉投入ででた脂を上手く吸わせて炒めれば柔らかになります

  • レシピID:1820033005
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
牛肉薄切りなす全般にんじんピーマン肉野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/06/26 15:54
    牛肩ロースの甘辛炒め
    マミ〜レポお久かな(^◇^;)
    此方超旨っ(๑>◡<๑)大好きな茄子入りだし
    何よりご飯に合う味付けが好み♡
    品数手抜きランチに、丼にしても
    いいかも♪又作るね

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