レタスと玉葱の和風かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(玉レタス) 30~50g
- 玉葱 1/4個
- 溶き卵 1個分
- だし汁(鰹と昆布の合わせ) 400cc
- 薄口醤油 大1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさに切ります(手でちぎっても良いです)。玉葱は薄切りにします。
- 2 鍋にだし汁と玉葱を入れて中火で2~3分煮て柔らかくします。
- 3 レタスを入れて一煮立ちさせしんなりしたら溶き卵を回し入れふんわり固め、薄口醤油を加え、塩コショウで味を調えると完成です。
きっかけ
レタスの内葉があったのでスープに利用しました。
おいしくなるコツ
レタスは長時間加熱しすぎないように(軽く沸騰したらOK)します。
- レシピID:1820032630
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません