春キャベツと玉葱、高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春キャベツはざく切りにします。芯の白くて硬いところは薄切りにします。玉葱は一口大に切ります。高野豆腐は1分程水に浸けて戻し、2~3mmの短冊に切ります。
- 2 鍋に玉葱と高野豆腐、春キャベツの芯の硬い部分を入れて5分程、中火で煮て柔らかくします。
- 3 春キャベツの柔らかい(緑色の)ところを加え一煮立ちさせ火を止め、合わせ味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
春キャベツがあったので汁物にしてみました。
おいしくなるコツ
春キャベツの柔らかいところはサッと煮ます(煮過ぎないようにします)。
- レシピID:1820032577
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2021/05/08 07:38春キャベツと玉ねぎで甘味たっぷりの美味しい味噌汁ですね!