野菜たっぷり★けんちん汁♡ レシピ・作り方

野菜たっぷり★けんちん汁♡
  • 約30分
  • 300円前後
健康オタク
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下処理が面倒な里芋とごぼうは冷凍を使い、簡単に作ってみました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 出汁を取る。鍋に水を1/3くらい入れて、切り込みを入れた昆布を1時間くらいつけておく。火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加え、2〜3分したら、火を止める。
  2. 2 別の鍋にごま油を熱し、半月切りにした人参、いちょう切りにした大根、ごぼうを炒め、出汁を加えて10分煮込む。サイの目切りにした豆腐、3等分にスライスした里芋を加え、調味料を加える。
  3. 3 小口切りにした長ネギを加え、味を見て、足りなければ、少し醤油とだしの素を足して、整える。

きっかけ

たっぷり野菜と根菜を取りたくなって、作ってみました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振ると、美味しいです。

  • レシピID:1820032453
  • 公開日:2021/02/06
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けんちん汁にんじん
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