レンジで簡単!ツナとほうれん草のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(冷凍) 25g
- 玉ねぎ(冷凍又は生)薄切り 10g
- ツナ(ノンオイル) 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ1/2(8gくらい)
- スライスチーズ(とろけない方) 一枚
- コショウ(あれば) 少々
作り方
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1
パンをオーブントースターで焼く
※焼かなくても大丈夫なら焼かなくてもOK -
2
ほうれん草と玉ねぎを電子レンジで30秒ほど加熱して解凍する。
出た水分はよくしぼって、粗くみじん切りにする。
※面倒なら切らずにそのままでもOK -
3
2に水分を切ったツナ、マヨネーズ、コショウを入れて混ぜる。
※普通のオイルタイプのツナを使うときは油分をよく切る - 4 パンが焼けたら、スライスチーズを乗せてその上に3を薄く乗せる。
- 5 4を半分に切って、半分をもう半分にかぶせて軽く押し付ける。
きっかけ
冷凍ほうれん草が余っていたので。1人分でもサンドイッチを何種類か食べたかったので。普通のツナサンドより体によさそうかなと思って。
おいしくなるコツ
水分をよくしぼる。玉ねぎが嫌いなら抜いてもOK。玉ねぎは電子レンジにかけるので生でも大丈夫だと思います。ほうれん草をカボチャに変えてもいいです。
- レシピID:1820032250
- 公開日:2021/01/21
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あたまやなか2021/02/12 10:26パンを焼くのかGooddですね。