エビのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆下準備☆
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは細く短冊切りにする。 -
2
エビは頭が付いてる場合は、頭と尻尾は残して、体の殻を剥き背わたと、腹わたを爪楊枝で取る。
頭から出る出汁がとても美味しいので、捨てないで! -
3
フライパンにバターを熱してエビを焼き、料理酒をかけながら臭みを取り、少し焼き色がつくまで焼いて、置いておく。
(しっかりと焼く必要はありません) - 4 別のフライパンで、玉ねぎとベーコンを焼いて置いておく。
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5
☆ホワイトソース作り☆
鍋に牛乳と、ローリエの葉を入れて温める。
沸騰直前で火を止める。 - 6 フライパンにバターを溶かして、ふるった小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように、混ぜる。
- 7 ⑤の温めた牛乳を何度かに分けて入れ.根気強く混ぜる。
-
8
火を止めて混ぜ合わせたAを入れて木ベラで混ぜる。
塩コショウで味を整える。 - 9 グリル皿に③と④を盛り、出来上がったホワイトソースをかける。
- 10 仕上げにグリエルチーズ、パン粉、パセリをかける。
- 11 230度のオーブンで、15〜20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
子供に作って〜とせがまれて♡
おいしくなるコツ
今回ご紹介した材料の中にはありませんが、サーモン、帆立、ブロッコリー、ほうれん草、カボチャ、コーン、マッシュルーム、しめじなどを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1820031757
- 公開日:2020/11/30
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