エビのグラタン レシピ・作り方

エビのグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
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肌寒い季節に食べたくなる 熱々の濃厚なエビグラタン!

材料(2人分)

  • エビ 7匹ほど
  • バター(エビを焼く時) 大さじ1/2ほど
  • 料理酒 大さじ3ほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 4枚ほど
  • <ホワイトソース>
  • バター 50g
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • 牛乳 500cc
  • ローリエの葉(あれば) 1枚
  • A 卵黄 1個
  • A 生クリーム 60cc
  • 塩コショウ 少々
  • <仕上げ>
  • グリエルチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    玉ねぎは薄切りにする。
    ベーコンは細く短冊切りにする。
  2. 2 エビは頭が付いてる場合は、頭と尻尾は残して、体の殻を剥き背わたと、腹わたを爪楊枝で取る。

    頭から出る出汁がとても美味しいので、捨てないで!
  3. 3 フライパンにバターを熱してエビを焼き、料理酒をかけながら臭みを取り、少し焼き色がつくまで焼いて、置いておく。
    (しっかりと焼く必要はありません)
  4. 4 別のフライパンで、玉ねぎとベーコンを焼いて置いておく。
  5. 5 ☆ホワイトソース作り☆
    鍋に牛乳と、ローリエの葉を入れて温める。
    沸騰直前で火を止める。
  6. 6 フライパンにバターを溶かして、ふるった小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように、混ぜる。
  7. 7 ⑤の温めた牛乳を何度かに分けて入れ.根気強く混ぜる。
  8. 8 火を止めて混ぜ合わせたAを入れて木ベラで混ぜる。
    塩コショウで味を整える。
  9. 9 グリル皿に③と④を盛り、出来上がったホワイトソースをかける。
  10. 10 仕上げにグリエルチーズ、パン粉、パセリをかける。
  11. 11 230度のオーブンで、15〜20分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

子供に作って〜とせがまれて♡

おいしくなるコツ

今回ご紹介した材料の中にはありませんが、サーモン、帆立、ブロッコリー、ほうれん草、カボチャ、コーン、マッシュルーム、しめじなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1820031757
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
玉ねぎメイン料理その他のエビベーコン子どものパーティ
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