海鮮スープで!きのこたっぷり鍋 レシピ・作り方

海鮮スープで!きのこたっぷり鍋
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
海鮮スープに、きのこたっぷり入れた簡単な鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、白い部分はそぎ切り、葉はざく切り。
    長ネギは、斜めにカット。
  2. 2 油揚げと被る位の水を耐熱容器に入れ、レンジ40秒して油抜きをし、半分にカット。
    きのこ類は石づきを取り、椎茸は汚れを拭き取る。
    エリンギは縦にスライス。
    しめじ・えのきはほぐす。
  3. 3 鍋に、☆と一口大の鶏もも肉を入れて、沸いたら白菜の白い部分を加えて煮ます。
  4. 4 鶏もも肉の表面が白くなってきたら、他の①②の食材を加えて、火が通るまで煮たら完成です。
  5. 5 取り皿に柚子こしょうを添えて、お好みで具材につけてお召し上がりください。
  6. 6 今回の海鮮スープは、鯛・帆立の鍋スープを使用しました。
    お好みの市販の海鮮スープをご利用ください。
  7. 7 今回、うどんを使って<シメ>にしました。

    冷凍うどんを表記通りに、レンジで戻します。
  8. 8 残ったスープを温め、⑦のうどんを加えて1分ほど煮ます。
    醤油を加えて、刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

海鮮スープが残っていたので、家にある食材を入れて簡単な鍋にしました。

おいしくなるコツ

きのこ類は、お好みのものをたっぷり入れてください。 柚子こしょうの代わりに、七味唐辛子をふってもOKです。 シメは、ご飯・たまごを使って雑炊にしても美味しいです。

  • レシピID:1820031588
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
その他の鍋エリンギえのきしめじしいたけ
関連キーワード
海鮮スープ きのこ 油揚げ
料理名
海鮮スープのきのこたっぷり鍋
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/19 13:35
    海鮮スープで!きのこたっぷり鍋
    こんにちは♪
    きのこ大好き。
    椎茸、エリンギ、白舞茸でいいお味。とても美味しかったです。
    素敵なレシピが沢山。また、お邪魔しますね。
    ごちそうさま(*^^*)

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