海鮮スープで!きのこたっぷり鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は、白い部分はそぎ切り、葉はざく切り。
長ネギは、斜めにカット。 -
2
油揚げと被る位の水を耐熱容器に入れ、レンジ40秒して油抜きをし、半分にカット。
きのこ類は石づきを取り、椎茸は汚れを拭き取る。
エリンギは縦にスライス。
しめじ・えのきはほぐす。 -
3
鍋に、☆と一口大の鶏もも肉を入れて、沸いたら白菜の白い部分を加えて煮ます。
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4
鶏もも肉の表面が白くなってきたら、他の①②の食材を加えて、火が通るまで煮たら完成です。
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5
取り皿に柚子こしょうを添えて、お好みで具材につけてお召し上がりください。
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6
今回の海鮮スープは、鯛・帆立の鍋スープを使用しました。
お好みの市販の海鮮スープをご利用ください。 -
7
今回、うどんを使って<シメ>にしました。
冷凍うどんを表記通りに、レンジで戻します。 -
8
残ったスープを温め、⑦のうどんを加えて1分ほど煮ます。
醤油を加えて、刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
海鮮スープが残っていたので、家にある食材を入れて簡単な鍋にしました。
おいしくなるコツ
きのこ類は、お好みのものをたっぷり入れてください。 柚子こしょうの代わりに、七味唐辛子をふってもOKです。 シメは、ご飯・たまごを使って雑炊にしても美味しいです。
- レシピID:1820031588
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 海鮮スープのきのこたっぷり鍋
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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さとママ36452021/03/19 13:35こんにちは♪
きのこ大好き。
椎茸、エリンギ、白舞茸でいいお味。とても美味しかったです。
素敵なレシピが沢山。また、お邪魔しますね。
ごちそうさま(*^^*)