たっぷり野菜をお出汁で頂くメインになるスープ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
全ての野菜を切る。
葉物は食べやすい大きさ、にんじんなど火の通りにくい物は薄く切る。 -
2
ごま油で、豚ばら肉、生姜を炒める。
お肉の色が変わってきたら、長ねぎ、にんじん、きのこ類、白菜を、火の通りにくい順番で入れて炒め、全て入ったところで酒を入れる。 -
3
具材を寄せて、鍋肌に醤油を入れる。
※鍋肌にジュッとさせた方が、風味が出て美味しくなります。 - 4 水、だし類、を入れて全てに火が通るまで数分煮込む。
- 5 最後に味見をして、塩分が薄かったら少しお塩を足して修正して下さいね。
きっかけ
むくみがちなので、塩分控えめなスープが作りたくて。 出汁が効いていて旨みはたっぷりなので、味はしっかりです。 野菜は何でも大丈夫なので、今回は余った野菜を使い切れました。
おいしくなるコツ
今回の出汁パックは、茅の舎あごだしのパックを、ちぎって全部入れました。 まるごと頂けて栄養価も高く旨みも強いので、袋をちぎって全て入れてあげると美味しくなります。
- レシピID:1820031420
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- 野菜ときのこの、だしスープ
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お野菜は何を入れても大丈夫です。