かっぱ巻き レシピ・作り方

かっぱ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
金ごまたっぷり入れて

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 白飯 320g=1合分
  • 寿司酢 大さじ2
  • わさび 小さじ1
  • 金ごま 小さじ2
  • 海苔 全形2枚

作り方

  1. 1 キュウリは洗ってから塩をふり、まな板を使って両手でおさえるようにこすりつける。(板ずり)5分たったら、縦に4等分に切る。
  2. 2 炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ酢飯を作り、1/4=80〜90gのせる。海苔の向こう側は、1センチ開け、酢飯は若干壁をたてるように置き、手前は5ミリ開ける感じで酢飯を潰さぬように。
  3. 3 わさびをのせ
  4. 4 金ごまをのせ
  5. 5 キュウリをのせ
  6. 6 1本を6等分に切る。

きっかけ

新米が出てきたのと、露地物きゅうりは今季終わりなので

おいしくなるコツ

きゅうりの種は、水っぽいので、縦に4等分した時に切り取ってもよい。

  • レシピID:1820031263
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり巻き寿司
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る