かっぱ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは洗ってから塩をふり、まな板を使って両手でおさえるようにこすりつける。(板ずり)5分たったら、縦に4等分に切る。
- 2 炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ酢飯を作り、1/4=80〜90gのせる。海苔の向こう側は、1センチ開け、酢飯は若干壁をたてるように置き、手前は5ミリ開ける感じで酢飯を潰さぬように。
- 3 わさびをのせ
- 4 金ごまをのせ
- 5 キュウリをのせ
- 6 1本を6等分に切る。
きっかけ
新米が出てきたのと、露地物きゅうりは今季終わりなので
おいしくなるコツ
きゅうりの種は、水っぽいので、縦に4等分した時に切り取ってもよい。
- レシピID:1820031263
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません