豚肉と大根の含め煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 200g
- 大根 100g
- しいたけ 2枚
- お湯 500cc
- ☆水 300cc
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆塩 1つまみ
- ☆しょうがチューブ 1cm
作り方
-
1
お湯で豚肉をさっと湯通しして
臭みや余分な油をぬいておく -
2
大根をいちょう切り
しいたけを薄切りにしておく - 3 鍋に大根、しいたけ、☆を入れて中火で蓋をして5分煮ます
-
4
お肉を入れて大根に火が通るまで煮たら出来上がり♪
(灰汁が出たらこまめに取ってくださいね)
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉が余っていたので 家にあったもので簡単含め煮を作りました☆
おいしくなるコツ
灰汁をとりながら おいしくな~れ♪と呟きましょう♪
- レシピID:1820030591
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません