鶏つくねの南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 玉葱(みじん切り) 1/4個分
- ☆酒 大1
- ☆片栗粉 大1
- ☆塩コショウ 少々
- ★酢 大2
- ★砂糖 大2
- ★水 大2
- ★醤油 大1
- ★片栗粉 小1
- ■かたゆで卵 1個
- ■酢玉葱(漬け汁は切る) 大3
- ■マヨネーズ 大3
- ■ケチャップ 大1/2
- ■塩コショウ 少々
- 油(キャノーラ油使用) 大2
- キャベツ(付け合わせ野菜) 2枚
- きゅうり(付け合わせ野菜) 1/2本
作り方
- 1 小ボールで★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
- 2 小ボールに■を入れ(かたゆで卵は殻をむきフォークなどで潰します)て混ぜ、タルタルソースを作っておきます。
- 3 ボールに鶏ひき肉と玉葱、☆を入れて粘りが出るまで混ぜます。
- 4 一口大(1cm程の厚み)に丸めます。13~15個出来ます。
- 5 フライパンに油を敷いて4を弱~中火で転がしながら焼き火を通します。
- 6 5に1を回し入れフライパンを揺すりながらトロミが出るまで加熱します。
- 7 キャベツは千切りに、きゅうりは薄切りにし皿に盛り付け6を置き、2を掛けると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくねの南蛮風
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