生姜香る!きゅうりと蒸し鶏の和え物 レシピ・作り方

生姜香る!きゅうりと蒸し鶏の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
酸っぱくて辛くて生姜が爽やかで夏にぴったり。今まで100回以上作ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして塩を振って揉む
  2. 2 生姜は皮をむいて千切りにする。なるべく細く。
  3. 3 蒸し鶏をさく。
  4. 4 調味料とごま、生姜を混ぜる。
  5. 5 4に3を加えてよくあえる。
  6. 6 5に水気を絞ったきゅうりを加えてあえる。

きっかけ

昔、本で見たレシピを自分で作りやすいようにしました。

おいしくなるコツ

一晩置くと、何かの作用で蒸し鶏がより柔らかくなります。きゅうりがなければ茹でもやしでも、茹でキャベツでも大丈夫です。水気を切れば、サンドイッチの具にも出来ます。

  • レシピID:1820029782
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
蒸し鶏きゅうり鶏むね肉
ミドリ⭐︎
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