キャベツで海鮮中華丼 レシピ・作り方

キャベツで海鮮中華丼
  • 約10分
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
この手順で洗い物も少なく時短です。

材料(4人分)

  • にんじん 40g
  • 冷凍エビイカミックス 100g
  • 水煮筍細切り 60g
  • 豚肉 150g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 250g
  • 小松菜 2株
  • 大さじ1
  • 椎茸戻し汁 300cc
  • 椎茸 2枚
  • ウェイパーまたは鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • ごはん 170g×4人分

作り方

  1. 1 にんじんは、柔らかい下を縦に切ってから斜め薄切り
  2. 2 大きめのフライパンに水と1.のにんじんを入れ、沸いてきたら冷凍エビイカミックス、筍を入れて一煮立ちしザルにあげる。
  3. 3 豚肉は、しょうゆをかけてもみ、下味をつけ、フライパンに油、すり下ろしにんにく、生姜を入れ炒めます。
  4. 4 2.と薄切り玉ねぎ、細切り椎茸、ざく切りキャベツを加え、全体に油が回ったら、酒、椎茸戻し汁なければ、水300cc、ウェイパー、塩、小松菜を入れ、2分煮たら、
  5. 5 水溶き片栗粉(水大さじ5と片栗粉大さじ3を混ぜたもの)を入れとろみが出てきたら、ごま油をふり、ご飯にかけてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にある残りものの集大成

おいしくなるコツ

加熱時間は短く

  • レシピID:1820029715
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼キャベツ簡単豚肉料理海鮮丼その他のごはん料理
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る