ウコギの切り和え レシピ・作り方

ウコギの切り和え
  • 5分以内
  • 100円以下
cookingjuju
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生け垣のウコギの新芽を採って調理します。

材料(10人分)

  • ウコギの新芽 50g
  • みそ 50g
  • 塩(茹でる時) 小さじ1/2
  • 白煎りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 朝、収穫します。
  2. 2 新芽だけ
  3. 3 ボウルいっぱい採って洗います。直径25センチ前後のボウルいっぱい採って50gくらいです。
  4. 4 熱湯に塩を入れ、ウコギを入れ、再沸騰したら、ざるにあけ、水をかける。
  5. 5 ギュッと絞る。量は約半分になります。
  6. 6 包丁で細かく刻みます。
  7. 7 みそを加え
  8. 8 まな板の上で刻みながら味噌と和える。これが、料理名切り和えの語源。
  9. 9 器に盛って
  10. 10 白煎りごまをふる。くるみやピーナッツでも良い。
  11. 11 白飯にのせていただいたら、最高です。

きっかけ

茎にとげがあるから、戦国時代の城下町では生垣として盛んに植えられだそうです。我が家も挿木から増やしました。上杉鷹山公が旬の野菜として食することを奨励し、古くから暮らしの中にありました。日本最古の本草書にも記されているらしく毎年食べています。

おいしくなるコツ

早朝に採取したウコギが苦味が少なく美味しいです。

  • レシピID:1820029533
  • 公開日:2020/04/23
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