ウコギの切り和え レシピ・作り方
材料(10人分)
- ウコギの新芽 50g
- みそ 50g
- 塩(茹でる時) 小さじ1/2
- 白煎りごま 大さじ1
作り方
- 1 朝、収穫します。
- 2 新芽だけ
- 3 ボウルいっぱい採って洗います。直径25センチ前後のボウルいっぱい採って50gくらいです。
- 4 熱湯に塩を入れ、ウコギを入れ、再沸騰したら、ざるにあけ、水をかける。
- 5 ギュッと絞る。量は約半分になります。
- 6 包丁で細かく刻みます。
- 7 みそを加え
- 8 まな板の上で刻みながら味噌と和える。これが、料理名切り和えの語源。
- 9 器に盛って
- 10 白煎りごまをふる。くるみやピーナッツでも良い。
- 11 白飯にのせていただいたら、最高です。
きっかけ
茎にとげがあるから、戦国時代の城下町では生垣として盛んに植えられだそうです。我が家も挿木から増やしました。上杉鷹山公が旬の野菜として食することを奨励し、古くから暮らしの中にありました。日本最古の本草書にも記されているらしく毎年食べています。
おいしくなるコツ
早朝に採取したウコギが苦味が少なく美味しいです。
- レシピID:1820029533
- 公開日:2020/04/23
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