まるで中華料理屋さん♪青椒肉絲♪ レシピ・作り方

まるで中華料理屋さん♪青椒肉絲♪
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
まるで中華料理屋さんで出てくる青椒肉絲!でも簡単に作れちゃいます♪

材料(2人分)

  • 牛もも薄切り肉 150g
  • ピーマン 3個
  • ゆでたけのこ 70-80gくらい
  • 長ネギ 1/3本
  • 〜肉の下味〜
  • ⭐卵 1個
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎水溶き片栗粉 水大さじ1と片栗粉大さじ1
  • 〜合わせ調味料〜
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐オイスターソース 小さじ2
  • ⭐水 小さじ2
  • ⭐味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 牛もも薄切り肉、たけのこ、ピーマンは5mm幅に細切りし、長ネギは千切りにする。〜合わせ調味料〜の⭐は全て混ぜておく。
  2. 2 牛もも薄切り肉を〜肉の下味〜の⭐全部とボールでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、牛肉→たけのこ→ピーマンの順に入れ、中火で炒める。
  4. 4 5分程炒めたら、合わせ調味料、さらにネギを入れて、中火で2分程炒めれば完成!

きっかけ

中華料理屋さんの美味しい青椒肉絲を再現したかったので。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けてから10分以上冷蔵庫に置くとより味が染み込みます!

  • レシピID:1820029485
  • 公開日:2020/04/21
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