豆腐入りでやわらか~!蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーで包み、軽く水切りをしておきます。
れんこんは、厚さ4~5mmの輪切り。
生姜はみじん切りにします。 -
2
ボウルに、ひき肉・豆腐・生姜のみじん切りと☆を入れて、よく混ぜます。
はさみ焼きの個数分(6~8個)に肉ダネを等分します。 - 3 れんこんに薄く片栗粉(分量外)をふり、②の肉ダネを挟みます。
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4
フライパンに油を熱し、③を並べて蓋をして焼きます。
色が変わってきたら裏返して、さらに蓋をして焼きます。
火が通ったら、お皿に盛り付けます。 -
5
キッチンペーパーで、フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
混ぜ合わせた★を加えて一煮立ちさせます。 - 6 れんこんのはさみ焼きの上に、⑤のタレをかけたら完成です。
きっかけ
れんこんを買っていたので、久しぶりにはさみ焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
③で、レンコンの穴にまでしっかりと肉ダネを詰めて挟むと、焼いた時に離れにくいです。
- レシピID:1820029398
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- れんこんのはさみ焼き
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