簡単、激ウマ♫一口鶏丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ササミ 5本
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- ◉調味料
- 醤油 大3
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1/2
- 水 大1
作り方
- 1 玉ねぎは、横半分に切り 縦に薄切りにし、ササミは 斜め薄切りにし、塩、コショウをして 片栗粉大2をまぶしておきます。
- 2 フライパンを熱し、油を少量ひき 薄切りにしたニンニクを炒めます。
- 3 ササミを入れて、蓋をして 蒸し焼きにします。途中で蓋を開け 両目に軽く焼き色を付皿に取り出します。
- 4 フライパンに少量の油をひき 玉ねぎを炒め 蓋をして 柔らかくなったらササミを戻して 炒め合わせます。
- 5 醤油大3.酒大2、みりん大2、砂糖小さじ2分の1と水大1を入れてタレを作ります。
- 6 フライパンにタレを回し入れて 絡めます。絡んだら火を止め 丼にごはんを盛り 具をトッピングし飾り用ネギを添えて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません