ランチに!生姜入りうどん レシピ・作り方

ランチに!生姜入りうどん
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
スープにおろし生姜をたっぷりと入れた、体が温まるうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚薄切り肉 2~3枚
  • えのき 1/2袋
  • 刻みネギ 大さじ2
  • とろろ昆布 3~4つまみ
  • ☆水 600cc
  • ☆ヒガシマルうどんスープ 2袋
  • おろし生姜(チューブ入り) 3~4cm

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切り取ります。
    豚肉は、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    ザルにあげて湯切りをして、器に盛り付けます。
  3. 3 別の鍋に☆を入れて沸かし、豚肉を入れて一煮立ちさせてアクを取り除きます。
    えのき・おろし生姜を加えて、一煮立ちさせます。
  4. 4 うどんを入れた器に、③具材を盛り付けてスープを注ぎます。
    とろろ昆布と刻みネギを盛り付け、お好みで一味(七味)唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

主人が風邪気味だったので、ランチに温まる生姜入りのうどんを作りました。

おいしくなるコツ

生姜がしっかりと効いているので、苦手な方やお子様が食べる場合、量は調整してください。

  • レシピID:1820029123
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん昆布万能ねぎ生姜(新生姜)豚薄切り肉
関連キーワード
うどん おろし生姜 とろろ昆布 刻みネギ
料理名
生姜入りうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る