蕪と青葱、鶏挽き肉の卵とじとろみ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- 蕪 中サイズ1個
- 青葱 2本
- 鶏挽き肉 50g
- 溶き卵 1個分
- ★水 200~250cc
- ★和風だしの素 小1
- ☆醤油 大1
- ☆みりん 大1
- 酒 大1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 蕪は皮を剥いて一口大に、青葱は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。鶏挽き肉には酒を振りほぐしておきます。
- 2 鍋に蕪と青葱の硬いところと★を入れて沸騰させ、鶏ひき肉を加え中火で煮ます。途中アクを掬い捨て蕪が柔らかくなるまで煮ます(水気は半分ほどになります)。
- 3 青葱の柔らかいところと☆を加え、一煮立ちさせて溶き卵を回し入れふんわり固めます。
- 4 水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩で味を調えておきます。
- 5 温かいご飯を丼に入れ、4を掛けると完成です。
きっかけ
蕪がたくさんあったので考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は適量とありますが、煮汁が半分ほどになった状態で片栗粉大1と水大3を混ぜながら投入しました。お好みのとろみ加減に様子をみながら投入してください。
- レシピID:1820029047
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 蕪丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません