蕪と青葱、鶏挽き肉の卵とじとろみ丼 レシピ・作り方

蕪と青葱、鶏挽き肉の卵とじとろみ丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
優しい味わいです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 中サイズ1個
  • 青葱 2本
  • 鶏挽き肉 50g
  • 溶き卵 1個分
  • ★水 200~250cc
  • ★和風だしの素 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • 大1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて一口大に、青葱は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。鶏挽き肉には酒を振りほぐしておきます。
  2. 2 鍋に蕪と青葱の硬いところと★を入れて沸騰させ、鶏ひき肉を加え中火で煮ます。途中アクを掬い捨て蕪が柔らかくなるまで煮ます(水気は半分ほどになります)。
  3. 3 青葱の柔らかいところと☆を加え、一煮立ちさせて溶き卵を回し入れふんわり固めます。
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩で味を調えておきます。
  5. 5 温かいご飯を丼に入れ、4を掛けると完成です。

きっかけ

蕪がたくさんあったので考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は適量とありますが、煮汁が半分ほどになった状態で片栗粉大1と水大3を混ぜながら投入しました。お好みのとろみ加減に様子をみながら投入してください。

  • レシピID:1820029047
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
蕪丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る