鶏ひき肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 葉付き大根 小1本
- おろし生姜 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆和風だし 小さじ1/2
- ☆水 50cc
- ★醤油 小さじ1~2
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根は、一口大の乱切りにして、レンジで1分加熱しておきます。
大根の葉は、キレイに洗ってみじん切りにします。 - 2 小鍋に、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒めます。
-
3
色が変わってきたら、☆を加えて煮ます。
煮立ってきたら、アクを取り、★を加えて、大根がやわらかくなるまで、落とし蓋をして煮ます。 - 4 火が通ったら、大根の葉を加えて、一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
葉付き大根を購入したので。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、醤油の量は調整して下さい。 最後に、お好みで水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けても美味しいです。
- レシピID:1820028759
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と大根の煮物
レポートを送る
2 件