しっとり野菜ケーキ/ケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはポテトチップスのコンソメ味を100mlの牛乳に浸しておく。
- 2 いんげん、人参、ズッキーニ、ベーコンは全てスライサーで細くスライスする。
-
3
卵液をつくる。
・卵2個を割り入れ、チップスが浸っていた牛乳全てをここに混ぜる。塩胡椒少々 -
4
3の卵液に小麦粉を混ぜる
オーブンを170℃余熱開始 - 5 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、卵液→野菜→ベーコン→チップスと並べていく。時折卵液を足しつつ野菜をくぐらせつつ交互にしていく。
- 6 時折トントンと容器を揺すって卵液をおろします。
-
7
半分以上の嵩になったらスライスチーズも並べて行きます。
温めておいたオーブンで50分焼き上げます。 - 8 50分のラスト数分のところでプチトマトを埋め込みます。
- 9 完成!萌え断です。
- 10 少し冷ましてからカットすると綺麗に断面がでます。
きっかけ
ポテトチップスをお菓子として食べても食べきれないのでお料理に使いました。
おいしくなるコツ
味付けの必要がありません。コンソメチップスで勝手に味がつくのと浸しておいた牛乳も味がついてます。チーズの塩気もあるので軽く塩胡椒するだけで充分美味しく仕上がります。 ・卵液にオリーブオイル大2程度足してもしっとり感が増し風味が出ます。
- レシピID:1820028752
- 公開日:2019/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(ガトーインビジブル)