レバーと卵の煮物 レシピ・作り方

レバーと卵の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
りんごマシーン
りんごマシーン
ご飯がすすむ甘辛味です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 鶏レバー 100グラム
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 150㎖
  • 生姜 チューブ6cm

作り方

  1. 1 まずは茹で卵を作ります。ひたひたの沸騰水で8分。茹で上がったら殻を剥いて
  2. 2 醤油に漬けておく。←やらなくてもよし。早くに色付けしたい場合のみやっておきます。
  3. 3 レバーをひたひたの沸騰水で1分ほど茹でたらすぐに湯を捨て水でざっと洗い流してから、150㎖の水を注ぎ再度加熱。
  4. 4 砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れて煮込みます。
  5. 5 アクが出たらすくい取ります。
  6. 6 10分ほど弱火で煮込んだら火を消し、先程の茹で卵を鍋に戻します。完成です。

きっかけ

簡単にご飯の進むおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

レバーを熱湯で洗い流したあとにまた水で流すことによって臭みが無くなります。

  • レシピID:1820034227
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
りんごマシーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る