即席!酒饅頭 レシピ・作り方

即席!酒饅頭
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
晩酌の日本酒が余っていたら→おやつに流用!

材料(2人分)

  • こしあん 大6
  • 薄力粉 150g
  • ★砂糖(三温糖使用) 30g
  • ★酒(老松を使用) 30cc
  • ★水 40cc
  • ★酢 小2
  • ★重曹 小1

作り方

  1. 1 ボールに★を入れて混ぜます。
  2. 2 薄力粉を加え箸でぐるぐる混ぜ一まとめにします。
  3. 3 こしあんを大1づつ6個用意しておきます。
  4. 4 2を6等分して3を包みます。手に生地がつくようなら水を少しつけ作業してみてください。
  5. 5 4をスチームケースに入れ、500wのレンジで5分加熱すると完成です。乾燥しやすいので温かいうちに召し上がってください。

きっかけ

昨日の晩酌の残ったお酒を有効活用しました。

  • レシピID:1820028521
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/06/13 08:20
    即席!酒饅頭
    粒あんで作りました。おいしかったです♡
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/27 13:38
    即席!酒饅頭
    子供が丸めました
    不格好です(笑)が美味しくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る