味付け揚げ入り!たけのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、水気を切って、炊飯釜に入れます。
-
2
味付け揚げは短冊切り。
こんにゃくも、同じ位の大きさの短冊切りにします。耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加えて、レンジで1分ほど加熱してあく抜きをします。 -
3
にんじんは短冊切り。
水煮たけのこは、同じ位の大きさに薄切りにします。 -
4
①に☆を入れて、2.5合の目盛まで水を加えます。
②③の具材をのせて、スイッチを入れて炊きます。 - 5 炊けたら、しばらく蒸らして、具材が全体に混ざるように混ぜたら完成です。
きっかけ
主人が出張時のお昼用におにぎりを持って行くので、炊き込みを作りました。
おいしくなるコツ
あく抜き不要のコンニャクの場合、レンジ加熱の工程は不要です。 味付け揚げの汁があれば、④で加えてもOKです。 炊き上がりがお好みの硬さになるように、水の量は調整してください。
- レシピID:1820028250
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件