竹輪の天ぷらとワカメの冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用) 150g程
- 竹輪 4本
- 乾燥ワカメ 大2
- ★薄力粉 1/2カップ
- ★冷水 1/2カップ
- ★青のり 小1
- ★重曹 少々
- 麺つゆ(ストレート) 1/2カップ程
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りして皿に敷きます。
- 2 竹輪は斜めに切ります(半分に)。乾燥ワカメはお湯(分量外)に浸けて戻します。
- 3 ボールに★を入れてざっくり混ぜ竹輪をくぐらせ180度の油で揚げます。衣がパリッとなったらOKです。
- 4 1に戻したワカメを乗せ、3を飾り麺つゆを回し掛けると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 竹輪とワカメの蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません