節約なのに絶品♬ イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

節約なのに絶品♬ イワシの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
みんな大好きな甘辛味です♬

材料(4尾人分)

  • いわし 4尾
  • ◉調味料
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2
  • ☆小麦粉 大3
  • ◎下味用醤油 小2
  • 小2
  • 生姜絞り汁 小2
  • ☆焼くときの油 適量
  • ☆白ごま 適量
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 下味用の調味料を混ぜ合わせ いわしを20分ほど漬け込んでおきます。
  2. 2 汁気を拭き取り 小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンに油をひき中火で熱し いわしをこんがり焼きます。(2尾ずつ2回に分けて焼きます)
  4. 4 合わせ調味料を混ぜ合わせ 水大3を加えて トロミが出るまで絡めます。
  5. 5 器にご飯を盛り付け 蒲焼きを乗せ 白ごまを散らし完成です。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

いわしは開いてあるのを購入してください。

  • レシピID:1820027795
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理照り焼きソース
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る