挽肉で作る焼肉(のタレ)丼 レシピ・作り方

挽肉で作る焼肉(のタレ)丼
  • 約15分
  • 500円前後
おーとま
おーとま
すいません、我が家では何故かこれを焼肉丼と呼んでいます。昼食等、さっと食べたい時にどうぞ。

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 250gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • レタス 2〜3枚
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 適量
  • ご飯 各どんぶり1杯づつ

作り方

  1. 1 レタスは一口サイズにちぎります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、挽肉を炒める。
  3. 3 挽肉に日が通ったら玉ねぎを入れて更に炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になったら、焼肉のタレを回し入れる。便宜上、大さじ3と書きましたが適当で大丈夫です。2回しぐらい。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上にレタスを敷き、最後に炒めたお肉を載せて出来上がり。

きっかけ

近所の中華料理屋の焼肉定食を家で作ったのがきっかけ。いつの間にかこんな形になってました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかけても美味しいです

  • レシピID:1820027607
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶり
おーとま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る