揚げない!ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、1cm厚の輪切りにします。
小鍋に入れ、かぶる位の水を入れて茹でます。 -
2
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
耐熱容器に入れて、レンジで1分~1分半加熱します。 -
3
フライパンに、豚ひき肉と②を入れて炒めます。
火が通ったら、塩・コショウをします。 -
4
①のジャガイモが柔らかくなったら、湯を捨て、軽く煎って水気を飛ばし、マッシュします。
③を加えて、混ぜ合わせます。味見して足らなければ、さらに塩・コショウで調えて下さい。 -
5
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。
パン粉を入れ、オリーブオイルをまわし入れて、弱火でパン粉を3~4分煎って、薄く焼き色を付けます。 - 6 ④を6~8等分にします。ラップでしっかりと包んで、小判形に整えます。
-
7
煎ったパン粉を全体にまぶします。
崩れないように、軽く押さえながらまぶしてください。 -
8
オーブントースターの天板にアルミを敷き、⑦を並べます。
1000wで5~7分ほど焼きます。
焼き色が足らない場合、さらに数分焼いてください。 -
9
耐熱容器に☆を入れて、レンジで20~30秒加熱します。
お皿に⑧のコロッケを盛り付け、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
ひき肉が少し残っていたので、ジャガイモと混ぜて、揚げないコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブントースターによって、焼き時間は調整してください。 ⑤で、きつね色になるまで煎っておくと、オーブントースターの時間を短縮できます。
- レシピID:1820026638
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/02/11 21:52ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*