豆腐ステーキのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐1枚の厚さを半分にカットして、水切りをします。
-
2
①に塩・コショウをふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。
フライパンに油を熱し、両面焼き色が付くように焼きます。
4側面も軽く焼きます。 -
3
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
耐熱容器に入れ、☆を加えて、レンジで1分~1分半加熱します。 -
4
③に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせて、10~20秒ほどレンジで加熱します。
さらに混ぜてとろみが付けばOK。 -
5
お皿に豆腐をのせ、④をかけます。
小口ネギをのせて完成です。
きっかけ
食べ応えのある一品が欲しかったので、豆腐ステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
③できのこ類から水気が出てきますが、たっぷりのあんかけが良い場合、お好みで水を足して調整してください。
- レシピID:1820026574
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキのきのこあんかけ
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