材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉または薄切り)
- 1~2枚
- シーフードミックス
- 80~100g
- 白菜
- 2~3枚
- にんじん
- 5cm
- 椎茸
- 2個
- 生きくらげ
- 4~5個
- うずらの卵
- 6個
- ご飯
- 2膳分
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200~300cc
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 紅しょうが(なくてもOK)
- お好みで
作り方
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- 1
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- うずらの卵を茹でます。
シーフードミックスを解凍します。
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- 2
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- 白菜は縦半分に切り、1cm幅にカットします。
にんじんも薄く短冊切りにします。
椎茸は薄切り、キクラゲは細切りにします。
豚肉は、1cm幅にカットします。
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- 3
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- 鍋(フライパン)にごま油を熱し、豚肉・ニンジン・白菜の茎部分を入れて炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わってきたら、シーフードミックスを加えて、さらに1分ほど炒めます。
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- 5
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- 残りの白菜と、椎茸・キクラゲを加えてサッと炒めます。
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- 6
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- ☆を加えて煮立てます。
うずらの卵の殻を剥き、加えます。
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- 7
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- 塩・コショウをして味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
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- 8
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- 器にご飯を盛り、⑦を全体にのせたら完成です。
お好みで、紅しょうがをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
とろみたっぷりな中華あんを食べたかったので、水を多めに入れています。具材にとろみを付ける程度が良い場合は、水の量を減らしてください。
きっかけ
シーフードミックスが残っていたので使い切りに。