シーフードミックス入り!中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
熱々なあんかけがたっぷりな中華丼です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉(バラ肉または薄切り)
1~2枚
シーフードミックス
80~100g
白菜
2~3枚
にんじん
5cm
椎茸
2個
生きくらげ
4~5個
うずらの卵
6個
ご飯
2膳分
☆顆粒中華だし
小さじ1
☆水
200~300cc
☆醤油
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
紅しょうが(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    うずらの卵を茹でます。
    シーフードミックスを解凍します。
  2. 2
    白菜は縦半分に切り、1cm幅にカットします。
    にんじんも薄く短冊切りにします。
    椎茸は薄切り、キクラゲは細切りにします。
    豚肉は、1cm幅にカットします。
  3. 3
    鍋(フライパン)にごま油を熱し、豚肉・ニンジン・白菜の茎部分を入れて炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、シーフードミックスを加えて、さらに1分ほど炒めます。
  5. 5
    残りの白菜と、椎茸・キクラゲを加えてサッと炒めます。
  6. 6
    ☆を加えて煮立てます。
    うずらの卵の殻を剥き、加えます。
  7. 7
    塩・コショウをして味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  8. 8
    器にご飯を盛り、⑦を全体にのせたら完成です。
    お好みで、紅しょうがをトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

とろみたっぷりな中華あんを食べたかったので、水を多めに入れています。具材にとろみを付ける程度が良い場合は、水の量を減らしてください。

きっかけ

シーフードミックスが残っていたので使い切りに。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
中華丼いか全般むきえびきくらげ白菜
関連キーワード
中華丼 シーフードミックス 白菜 うずらの卵
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/19 17:43
とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
よしぷ
豚肉多めで、食べごたえがありそうで美味しそう~^m^ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/11/13 09:13
玉ねぎなど余り野菜をたくさん入れておいしくいただきました(^-^)中華丼は初めて作りましたが思っていたより作りやすくて、また作りたいです!ありがとうございます
ぺこぺこクマさん
具材たっぷりで彩りもキレイで、美味しそう~( *´艸`) 半端野菜などの使い切りに役立ちますよね!是非またお試しください。 作っていただき、有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする