*幼児食*ひき肉とたっぷり野菜の中華丼 レシピ・作り方

*幼児食*ひき肉とたっぷり野菜の中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
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この分量で4食分です。冷凍保存ok(1週間以内)野菜たっぷり栄養満点です^^

材料(4人分)

  • 牛豚ミンチ 1P(130g)
  • えのき 50g
  • ニラ 25g
  • 人参 1/2本
  • ナス 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青梗菜 1株
  • 太白ごま油 小さじ1
  • おろししょうが 1cm
  • 少々
  • 無添加中華だし 4g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 えのきとニラは1cm大、人参は細切り、ナスは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、青梗菜は2cm大に切る。
    人参はお皿に乗せ、ふんわりラップをして500wで3分レンチンしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、えのき・ナス・青梗菜を入れて炒める。塩をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ニラと人参も入れて炒める。中華だしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 酒・みりん・しょうゆ・オイスターソースを回し入れ炒める。
    煮詰めて汁気が減ったらok。お皿に盛り付けてごまをふったら完成!

きっかけ

冷凍保存できる丼おかずを作りたくて考えました。

  • レシピID:1590024519
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)中華丼
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