あっさり!スズキの水炊き鍋 レシピ・作り方

あっさり!スズキの水炊き鍋
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
寒い時期には温まる鍋料理!
下茹でした白身魚を使ったあっさりとした鍋です。

材料(2~3人分)

  • スズキの切り身 300g
  • 白菜 4~6枚
  • 白ネギ 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • マロニー(葛切り) 30g
  • 大根 10cm
  • ☆水 300cc
  • ☆和風だし 小さじ1.5
  • 七味唐辛子 少々
  • ポン酢 50cc~適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鱸の切り身に塩を全体に軽くふり、15~20分置きます。
  2. 2 白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにします。
    しめじ・えのきは石づきを切り取り、ほぐします。
    豆腐は、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に☆を入れて沸かします。
    白菜の白い部分とネギ・豆腐・マロニーを入れて、蓋をして煮ます。
  4. 4 小鍋に湯を沸かします。
    キッチンペーパーで、①の鱸の水分を拭き取り、小鍋に入れて1~2分下茹でします。
  5. 5 ③に、白菜の葉・キノコ類・④の下茹でした鱸を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
  6. 6 大根の皮を剥き、すりおろします。
  7. 7 鱸・キノコ類に火が通ったら完成です。
    取り皿に、⑥の大根おろしポン酢を入れ、お好みで七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

肌寒くなってきたので鍋料理! 肉厚の白身魚(スズキの切り身)を購入したので、 鍋に入れてみました。

おいしくなるコツ

スズキは生臭さがあるので、一度サッと下茹でしてから鍋に加えましょう。茹でた後、白身は崩れやすいので、フライ返しなどを使って鍋に移すと良いです。

  • レシピID:1820025625
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きえのき長ネギ(ねぎ)白菜その他のさかな全般
関連キーワード
スズキ 水炊き 白菜 大根
料理名
スズキの水炊き鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る