あっさり!スズキの水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鱸の切り身に塩を全体に軽くふり、15~20分置きます。
-
2
白菜はそぎ切り、白ネギは斜め切りにします。
しめじ・えのきは石づきを切り取り、ほぐします。
豆腐は、食べやすい大きさにカットします。 -
3
鍋に☆を入れて沸かします。
白菜の白い部分とネギ・豆腐・マロニーを入れて、蓋をして煮ます。 -
4
小鍋に湯を沸かします。
キッチンペーパーで、①の鱸の水分を拭き取り、小鍋に入れて1~2分下茹でします。 - 5 ③に、白菜の葉・キノコ類・④の下茹でした鱸を加えて、蓋をして一煮立ちさせます。
- 6 大根の皮を剥き、すりおろします。
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7
鱸・キノコ類に火が通ったら完成です。
取り皿に、⑥の大根おろしポン酢を入れ、お好みで七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
肌寒くなってきたので鍋料理! 肉厚の白身魚(スズキの切り身)を購入したので、 鍋に入れてみました。
おいしくなるコツ
スズキは生臭さがあるので、一度サッと下茹でしてから鍋に加えましょう。茹でた後、白身は崩れやすいので、フライ返しなどを使って鍋に移すと良いです。
- レシピID:1820025625
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- スズキの水炊き鍋
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下茹でした白身魚を使ったあっさりとした鍋です。