セロリの葉のかき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 350~400g
- セロリ葉 50g
- 玉葱 1/4個
- ☆薄力粉 1/2カップ程
- ☆冷水 1/2カップ程
- ☆重曹 ひとつまみ
- ★だし汁 大2
- ★醤油 大1程
- ★砂糖 小1/4程
- 打ち粉(薄力粉) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 セロリは適当な大きさに刻みます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
- 2 1を混ぜ合わせた☆と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
- 3 2を4等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。※バラバラにならないように、ある程度までつつかないで揚げて、返しは1回でOKです。
- 4 温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた★を回し掛けると完成です。※梅雨の砂糖が溶け残る場合はレンジで少し加熱してみてください。
関連情報
- 料理名
- セロリ葉のかき揚げ丼
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