トマト缶で簡単に!肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、ひき肉(今回は合い挽き肉を使用)を入れ、☆と塩・コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
-
2
小鍋に湯を沸かします。
6~8等分にして団子状に丸めた①を加えて茹でます。 -
3
ジャガイモは、皮を剥き、4~6等分にカットします。
ニンジンは、乱切りにします。
耐熱容器に入れて、レンジで1分半~2分加熱します。
しめじは石づきを切り取り、ほぐします。 - 4 鍋に、トマト缶と酒・鶏ガラを入れて火にかけ、③の野菜をくわえて煮ます。
-
5
茹でた肉団子を加えて、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
塩・コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
トマト缶があったので消費のために。
おいしくなるコツ
野菜をレンジで加熱しておくと、短時間で作れます。 ④では酒を加えていますが、②の茹で汁を足してもOKです。
- レシピID:1820024958
- 公開日:2018/07/12
関連情報
- 料理名
- 肉団子のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12018/07/21 21:44水分が多すぎましたが、トマト煮を美味しくいただきました。
ご馳走様