鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
煮物料理は意外と簡単に作ることができます♪野菜を食べたいときに特におすすめなので、今回のレシピで煮物の基本配合を抑えていただければと思います✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口サイズに切る。
    大根は1/4もしくは1/2カットに、椎茸は1/2カットにする。
  2. 2 水に昆布(※なければ顆粒だし)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出して調味液を加える。
  3. 3 再び煮立ったら、具材を全て入れ、蓋をして1時間程煮込む。
  4. 4 お好みで、小口切りにしたねぎをトッピングする。

きっかけ

田舎の土地で新鮮で安い野菜を手に入れたため✨

おいしくなるコツ

★煮物の基本配合は、砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:1:2 と言われてます✨この基本配合を覚えておけば、どんな料理にもアレンジできます♪500mLのだしに対して、1=大さじ1にするとちょうど良いです! 1晩鍋置きすることをおすすめします。

  • レシピID:1820024427
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根しいたけ玉こんにゃく
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る