梅酒の残りで作る梅ジャム♪ レシピ・作り方

梅酒の残りで作る梅ジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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梅酒で余った梅を捨てるのはもったいない!!そんなときに梅を上手く活用したジャムの紹介です✨

材料(4人分)

  • 梅酒の梅 150g
  • 150mL
  • 砂糖 150g
  • 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 梅150gを茹でてから、種を取り除く。
  2. 2 水・砂糖・蜂蜜を加えて煮詰める。
  3. 3 レモン汁を少々加えて、粗熱をとってから冷蔵庫に保存する。
    (※レモン汁である有機酸を加えすぎたり、煮詰めすぎたりすると冷やしたときにかたまりすぎてしまうので注意!)

きっかけ

余った梅を上手く活用したくて✨

おいしくなるコツ

煮詰めたあとはとろとろの状態でも冷やすことでかたまりますので、ご安心ください(*^^*)

  • レシピID:1820024402
  • 公開日:2018/05/09
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