ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ぶりのあらを使用したぶり大根です。ぶりのあらは安く購入できるので、節約料理になります✨

材料(4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根 1本
  • 生姜 1/2個
  • ねぎ 1/2本
  • 〈調味液〉
  • 1000ml
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は輪切りもしくは半切り、いちょう切りにカットする。
    生姜は薄くスライスしておく。
    ※今回、どちらも皮はむいてません。皮も大事な栄養(ᵔᴥᵔ)
  2. 2 沸騰したお湯にぶりのあらを入れて10分火にかけて臭みを取り、ザルにあげる。
  3. 3 新しい鍋に調味液と1の大根・生姜、2のぶりを入れて1時間弱火でじっくり煮る。
  4. 4 小口切りしたねぎをトッピングしたら完成✨
    一晩鍋置きすることで、より美味しくお召し上がりいただけます!

きっかけ

値段が安いぶりのあらを活用したくて✨

おいしくなるコツ

煮物料理は時間が経てば経つほど調味液が食材に浸透して美味しくなります✨傷まないように、こまめに火にかけることは忘れずに!

  • レシピID:1820024202
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり生姜(新生姜)万能ねぎ大根
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る