現在地

鶏むね肉の青のりピカタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • たまご

    1個

  • 青のり

    大さじ1~1.5

  • 塩麹

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆お好みソース

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉の青のりピカタ
  • 300円前後

粉チーズの代わりに青のりをまぶした鶏肉のピカタです。

作り方

  • 1

    むね肉は皮を剥ぎ鶏、縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩麹をまぶして冷蔵庫に一晩置きます。
    翌日、余分な塩麹を取り除き、ビニール袋に入れてコショウ・小麦粉をまぶします。

  • 2

    タマゴを溶き、青のりと混ぜ合わせます。

  • 3

    ②を①のビニール袋に加えて、全体に馴染ませます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、③のむね肉を並べ、蓋をして焼きます。
    むね肉が白くなってきたら、裏返して焼き色が付くまで更に焼きます。

  • 5

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 6

    むね肉に中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
    ⑤をお好みでかけたら完成です。

きっかけ

青のり・お好みソースの消費のため。
鶏ピカタに混ぜて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回、前日に塩麹にまぶしていた鶏むね肉を使用しましたが、10~20分ほど酒大さじ1を鶏むね肉にまぶしてから調理してもOKです。

レシピID: 1820023905

公開日:2018.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.22

    参考にさせていただきました。
    青のりの風味がよく、塩麹で柔らかく、美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m

    塩麹をまぶすと、むね肉でもしっとりと柔らかく仕上がりますよね!
    青のりがしっかりと付いて、風味がとても良さそう~(´艸`*)
    作って頂き、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.04.05

    晩御飯に焼いてみました♡塩麹の漬け込みはできなかったけど、塩麹と卵パワーでふんわり美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピありがとです♡ご馳走様でしたぁ♡

    青のりがたっぷりと付いていて、とっても美味しそう~❤
    ふんわりと焼け、美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.03.26

    塩麹と青のりの味で食べましたが、
    美味しかったです。
    ケチャップを付けると
    ピカタ風になりますね。

    青のりを加えているので、風味がイイですよね。
    香ばしい焼き色も付いていて、とっても美味しそう~^m^
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏むね肉のピカタ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏むね肉の青のりピカタのページ上部へ