鶏むね肉の青のりピカタ レシピ・作り方

鶏むね肉の青のりピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
粉チーズの代わりに青のりをまぶした鶏肉のピカタです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • たまご 1個
  • 青のり 大さじ1~1.5
  • 塩麹 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆お好みソース 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は皮を剥ぎ鶏、縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩麹をまぶして冷蔵庫に一晩置きます。
    翌日、余分な塩麹を取り除き、ビニール袋に入れてコショウ・小麦粉をまぶします。
  2. 2 タマゴを溶き、青のりと混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を①のビニール袋に加えて、全体に馴染ませます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③のむね肉を並べ、蓋をして焼きます。
    むね肉が白くなってきたら、裏返して焼き色が付くまで更に焼きます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 むね肉に中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
    ⑤をお好みでかけたら完成です。

きっかけ

青のり・お好みソースの消費のため。 鶏ピカタに混ぜて作ってみました。

おいしくなるコツ

今回、前日に塩麹にまぶしていた鶏むね肉を使用しましたが、10~20分ほど酒大さじ1を鶏むね肉にまぶしてから調理してもOKです。

  • レシピID:1820023905
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタその他調味料海苔鶏むね肉
関連キーワード
ピカタ 鶏むね肉 青のり たまご
料理名
鶏むね肉のピカタ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 輝こ
    輝こ
    2020/03/22 22:49
    鶏むね肉の青のりピカタ
    参考にさせていただきました。
    青のりの風味がよく、塩麹で柔らかく、美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/05 18:03
    鶏むね肉の青のりピカタ
    晩御飯に焼いてみました♡塩麹の漬け込みはできなかったけど、塩麹と卵パワーでふんわり美味しく焼けました(๑˃̵ᴗ˂̵)レシピありがとです♡ご馳走様でしたぁ♡
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/03/26 21:48
    鶏むね肉の青のりピカタ
    塩麹と青のりの味で食べましたが、
    美味しかったです。
    ケチャップを付けると
    ピカタ風になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る