ふわふわ♬ 大葉入りイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切りにし、だし汁2リットルを用意します。
- 2 イワシは腹わたと頭を取り綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます。
- 3 背骨を綺麗に剥がし、フードプロセッサーに入れ、卵、生姜、醤油、大葉のざく切り、小麦粉も加え 撹拌します。
- 4 鍋にだし汁、白菜、ネギ、人参を入れて煮立たせ 味噌大5を溶かします。
- 5 イワシのつみれをスプーンですくって入れていきます。優しくお玉でかき混ぜて 火が通ったら完成です。
きっかけ
イワシが安かったので団子汁を作りました。
おいしくなるコツ
イワシ団子は崩れやすいので あまり触らずお玉で汁をそっとかけながら火を通して下さいねっ♬ 味噌の量は お好みで調節して下さいねっ♬
- レシピID:1820022719
- 公開日:2017/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません